fitcultura (fitcultura) wrote,
fitcultura
fitcultura

Categories:

Загадочный глютен. Только факты.

На сегодняшний день большинство людей уже слышали слово глютен, а многие даже встретились в своей жизни со словом «целиакия» – непереносимость глютена. Как же так вышло, что глютен стал восприниматься за негативный фактор? А слова «без глютена» делают восприятие продуктов, как более полезных?
Gluten

Может, глютен не причем?                      

В 1952-м году впервые в качестве лекарства от целиакии была прописана безглютеновая диета. В современном мире очень популярны безглютеновые диеты даже среди людей, не имеющих целиакии (неусваиваемость глютена). Основание использования продуктов без глютена – улучшение самочувствия.  Западные исследования показывают, что примерно 30% американцев выбирают продукты с маркировкой «без глютена». Благодаря этому рынок таких продуктов составляет более 10 млрд. долларов.

Интересна история противоречивых взаимоотношений с глютеном у гастроэнтеролога Питера Гибсона, профессора Монаш Университета и директора гастроэнтерологии больницы Альфреда в Мельбурне. В 2011 году он провел исследование, выводом которого был вывод, что глютен может вызывать кишечные расстройства и аутоиммунные заболевания даже у людей без целиакии. В 2013 Питер решил разобраться в этой теме глубже. Результатом стало новое исследование, в котором исследовались люди без целиакии, но чувствительные к глютену. Чувствительность проявлялась в том, что при соблюдении безглютеновой диеты люди ощущали себя много лучше. По итогам исследования Питер Гибсон селал вывод: «мы не нашли абсолютно никакой особенной реакции организма на глютен», что было абсолютно противоположно итогам исследования 2011 года.  

Еще один пример - Сара Поуп, американский блогер (The Healthy Home Economist), автор книг о здоровом питании. Сара утверждает, что исключение из рациона продуктов из пшеничной муки пойдет на пользу практически любому. Причиной этой пользы, однако, будет не глютен, а глифосат (раундап), зловредный гербицид, которым в США обрабатывают посевы пшеницы. Многие американцы, путешествуя, например, по Италии, наслаждаются местной пиццей и спагетти без ущерба для здоровья, потому что пшеницу в Италии не обрабатывают раундапом.

В своих убеждениях Сара Поуп ссылается на доклад Стефани Сенефф (профессора Массачусетского технологического института), на мнения американских фермеров, а также данные исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Interdisciplinary Toxicology. В этом исследовании, проведенном Anthony Samsel и Stephanie Seneff в 2013 году рассматривается токсичность раундапа и то, как глифосат вызывает аутоиммунные заболевания. Негативное воздействие глифосата формируется медленно и бессимптомно долгие месяцы, а то и годы. Постепенно воспаление захватывает клеточную систему организма. Последствия такого системного воспаления – болезни и паталогии, с которыми ассоциируется западный образ жизни: желудочно-кишечные расстройства, ожирение, диабет, заболевания сердца, депрессивный синдром, аутизм, бесплодие рак и многие другие.
Gluten_1

Где содержится глютен? 

Глютен – белок, входящий в состав многих зерновых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень и др. Латинское слово «gluten» означает «клей», - поэтому глютен еще называют «клейковиной». Глютен, например, склеивает тесто. Поэтому, чем меньше глютена в составе зерна, тем сложнее добиться однородной массы из этого злака.

В современном мире глютен уже можно найти во многих  продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму, плюс еще используется в качестве консерванта. Получение глютена из зерна не стоит больших финансовых затрат, поэтому он широко применяется для промышленного пищевого производства. Глютен может входить в состав кетчупа, различных подлив, чипсов, конфет, мороженого, йогуртов, соевых соусов, замороженных овощей, а также ресторанного картофеля фри, пончиков и булочек.

Надписи на этикетках «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» подразумевают наличие глютена.

Вред глютена.

Глютен забивает ворсинки тонкой кишки и тем самым эти ворсинки не могут впитать питательные вещества — пища проскальзывает дальше. Как результат — снижается масса тела, появляются бледность, быстрая утомляемость, мигрени, усталость, раздражительность. Проявляются все симптомы нехватки витаминов — сухость кожи и волос, выпадение волос, ломкость ногтей. Но эти симптомы могут быть вовсе и не связаны с глютеном.

Непереносимость глютена (целиакия / celiac desease) связывают с отсутствием или недостаточностью ферментов, способных его усваивать.  Механизм взаимодействия глютена со слизистой оболочкой при целиакии до конца еще не ясен. Риск заболевания относят к генетике, т.е. если ваши родственники имеют целиакию, то вы имеете большую предрасположенность к этому заболеванию. Исследования показывают, что непереносимость глютена имеется у 0,5 – 1% населения.

В некоторых источниках непереносимость глютена приписывают к изменению хромосомного набора пшеницы – констатируются факты про виды пшеницы с большим количеством хромосом. Но разновидности пшеницы с большим разбросом количества хромосом (14,28, 42) существуют уже довольно давно. Поэтому состоятельность этой гипотезы сомнительна, но этот вопрос все еще остается открытым

Лекарства от целиакии пока нет. Создан Центр по лечению целиакии при Чикагском университете, и они уверенно говорят, что к 2026-му году лекарство будет найдено. Пока же единственный способ — придерживаться строгой безглютеновой диеты, т.е. потребление таких продуктов как гречка и киноа.

Целиакия может стать первопричиной других болезней — сахарного диабета, остеопороза, язвы желудка, рака двенадцатиперстной кишки, бесплодия, дерматита, астмы, неврологических заболеваний. Поэтому людям с целиакией необходимо строго держаться в рамках безглютеновой диеты.

Как определить, есть ли у меня эта болезнь?

Самым простым и доступным способом выявить непереносимость глютена, как считает ФИТкультура, - исключить его из рациона питания на несколько дней и внимательно следить за самочувствием. Последующее возвращение в рацион продуктов из ржи или пшеницы станет показательным.

Микрофлоре кишечника потребуется от 10-14 дней для частичного восстановления (полное восстановление может занять годы). Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновение неприятных ощущений и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Окончательный диагноз может поставить только врач и только после проведения анализов и биопсии кишечника. Хотя и здесь бывают ошибки. Чаще всего ложно-положительный диагноз встречается при таких заболеваниях, как диарея, синдром раздражённого кишечника.

Очевидно, что глютен имеет негативное влияние на организм человека. Но это влияние не является абсолютным. Глютен - не враг каждому человеку. Поэтому прежде, чем исключать из рациона такой растительный белок как глютен и переплачивать за маркировку «без глютена», не забывайте – вы лишаете свой организм белка! Разнообразие источников которого вам будет только на пользу. Оцените всесторонне смысл таких действий.

Тренируй разум, обучай тело!

FITcultura.com
Tags: питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько "полезных" советов для бегунов

    1) Постарайтесь побольше сэкономить на кроссовках. На эти деньги лучше приобрести красивую и дорогую футболку, чем качественную пару беговой обуви.…

  • Испытание Йогой

    “ Успех йоги не в способности принимать позы, а в том, насколько позитивно эта способность меняет наши жизни и отношения с людьми. ”…

  • Неправильный прикус

    Посмотреть этот пост с картинками здесь Неправильный прикус как у взрослых, так и у детей, как правило, проблема не только зубов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments